Новый компаньон: Китай нам как родной

ЭТЦ «Пермэкспертиза» - ваш надежный помощник в развитии бизнеса, предоставляющий комплексную экспертную поддержку по широкому спектру вопросов. 

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В Екатеринбурге в шестой раз прошла выставка «Иннопром», зарекомендовавшая себя как интереснейшая промышленная выставка России. Внучатый племянник ВДНХ и далёкий потомок русских ярмарок, где лучшие из лучших могли себя показать и других посмотреть (70 стран мира, 59 регионов России), в этом году приобрёл отчётливый оттенок российско-китайского содружества. На «Иннопроме» были представлены 122 китайские компании, по павильонам гуляло 2000 китайских бизнесменов и чиновников. Это неудивительно, ведь Китай был официально заявлен стратегическим партнёром «Иннопрома», а китайский павильон в первый же день открывали Денис Мантуров и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Китай
Лучший вид на «Иннопром» открывается со второго этажа выставочного павильона. Именно с этого ракурса можно оценить масштаб экспозиции. Огромные выставочные площади заполнены моделями самолётов, трамваев и троллейбусов в натуральную величину.

иннопром
На каждом метре — техническое «чудо». Космические скафандры и экзоскелеты. Танцующие, рисующие и играющие в шахматы роботы. Кажется, это огромный игровой зал для взрослых, созданный для того, чтобы развлечь, заинтересовать, затянуть в игру, называемую «сотрудничеством» больших и серьёзных дяденек.

Вот взрослые мужчины, вооружившись радиопультами, играют в автогонки на миниатюрной модели автотрассы. Цель игры — обогнать соперника на финише. Менеджер стенда, не имеющего никакого отношения к автопрому, подмигивая, поясняет: «Это называется якорем внимания».

Вот стенд китайских железных дорог. Несколько макетов скоростных поездов, занимающих буквально половину выставочного зала и представляющих живописнейшее зрелище. Посетителей особенно поразила «начинка» этих макетов. Внутри поезда полностью скопировано внутреннее убранство реального прототипа.

«Железная дорога для тяжеловесного движения, имеющая самую высокую перевозочную способность», — гласит надпись под макетом железной дороги. Тут же пропускник для железнодорожного вокзала, напоминающий аналогичное сооружение в столичном метрополитене. Нечаянно становлюсь на площадку пропускника ногой, раздаётся негромкая сирена. «Вас зафиксировали», — улыбаясь, комментирует такой же, как я, посетитель выставки. Рядом — ультрасовременный автомат для продажи билетов. Все новинки объединяет вывеска «Техника китайских железных дорог».

Глаз цепляет лозунг: «Китай нам как родной». Это стенд компании «Интермост», занимающейся перевозкой грузов из Китая. Представитель компании признаётся, что изготовление стенда обошлось в солидную сумму.

Вообще, опрашивая участников выставки о «цене вопроса» участия в ярмарке инноваций, услышала, что аренда небольшого выставочного места стоит 150 тыс. руб. Стоимость заметного, но даже не слишком оснащённого чудесами техники и электроники стенда — 2 млн руб.

иннопром
Насколько эффективно участие в выставке? В ответ на этот вопрос региональный управляющий ООО «Чинт Электрик» Андрей Люй честно признался: «Для России это, несомненно, крупная выставка, однако нам не хватило на ней профессиональной публики».

«Возможно, аудитория, посещающая выставку, — не та, которая нужна. Нам нужны главы муниципалитетов, директора предприятий. А тут большинство посетителей — просто посетители», — говорят китайские участники.

Россия
Китай был представлен на выставке целыми провинциями, Россия же — областями и госкорпорациями.

Вот шикарная экспозиция Ленинградской области со стендом, украшенным огромной «цепочкой ДНК». «Наш регион активно представлен на инвестиционном рынке. Мы ищем инвесторов, сообщаем им, какие меры поддержки мы можем предложить: налоговые льготы, индустриальные парки, субсидирование», — скороговоркой объясняет представитель ленинградского стенда.

На ярмарке есть стенды Челябинской, Свердловской областей, Нижнего Тагила. Невольно отмечаешь, что стенда Пермского края нет, и это расстраивает.

Выставка пестрит лозунгами. Так, всероссийский курс «на импортозамещение» приобрёл новое звучание и превратился в «импортоопережение». В рамках «импортоопережения» были гордо представлены модели городского транспорта, которые вот-вот должны начать производиться в промышленных масштабах и в большом количестве появиться на российских улицах.

«Нашим ответом Китаю» стал поезд «Ласточка». Экспозиция, представляющая кабину локомотива в натуральную величину, и сам поезд, разбитый на фрагменты, украшала стенд компании «Синара» (поезд производит ООО «Уральские локомотивы» — совместное предприятие группы «Синара» концерна Siemens AG). Как пояснил представитель компании «Синара», поезд уже запущен на отрезке от железнодорожного вокзала Екатеринбурга до аэропорта Кольцово.

Рядом с «Ласточкой» расположились прочие представители отечественной промышленности: низкополый трёхсекционный трамвай, современный троллейбус с бегущей электронной строкой на лощёном боку «Сделано в России».

Наши КамАЗы были тоже представлены на выставке без затей, в натуральную величину. Их, судя по всему, попросту завезли на площадку.

В трамвае и троллейбусе можно было посидеть, и публика, утомлённая переходами из зала в зал, с удовольствием оценивала мягкие сиденья. В «Ласточке» можно принять позу машиниста за пультом управления — конечно, не действующим.

иннопром
Можно было забраться внутрь вертолёта «Ансат», представленного на выставке также в натуральную величину. Многоцелевой вертолёт разработан и производится на Казанском вертолётном заводе.

иннопром
Поистине фантастическое впечатление произвёл стенд компании «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех» и объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли), на котором были представлены новинки отечественной оптической электроники — кольцевой лазерный гирокомпас, телескоп-коронограф для оценки солнечной активности из космоса и пр.

Пермь
Найти на «Иннопроме» пермяков оказалось поистине непростой задачей. Несмотря на наличие в списке выставляющихся компаний Пермского завода металлообрабатывающих центров, вживую увидеть представителей завода не довелось. С большим трудом удалось отыскать среди других экспонатов маленький стенд Лысьвенского завода эмалированной посуды. Эмалированные кастрюльки выглядели на фоне всеобщего инновационного великолепия весьма скромно. Однако, как пояснили представители завода, главной темой, которую они продвигают на этой выставке, стали инновационные эмалированные покрытия, которые могут использоваться в строительно-архитектурной отрасли, нефтедобывающей промышленности.

«Мы можем произвести на заказ покрытие для строительно-архитектурных панелей с любым рисунком, с картой города например, можем сделать покрытие для дымоходов, стойкое к воздействию активных сред. Здесь мы представляем свои услуги по эмалированию», — говорит представитель завода.

На выставке расположился также информационный стенд уникальной школы дизайна «Точка», основанной на базе пермской школы №43 и организовавшей всероссийский конкурс среди школьников по дизайну. Представители школы раздавали посетителям выставки интересные материалы — открытки в форме детских рисунков с собственной рекламой.

На стенде ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», имеющего площадку в Пермском крае, была представлена только продукция площадки в Верхней Салде.

В частности, новейший бронежилет «Визит-МТ», принятый к производству в этом году.

С интересом зрители рассматривали скафандр, предназначенный для работы в открытом космосе, произведённый российской компанией «Термодинамика», входящей в госкорпорацию «Ростех».

В секции «Робототехника» рядом с играющим в шахматы роботом (по словам его производителя Сергея Белавского, робот предназначен на самом деле для пищевой промышленности и отлично раскладывает фрикадельки, сосиски и конфеты) скромно притулился пермский «Промобот».

Пермского робота, привлёкшего всеобщее внимание на прошлогодней выставке, на этот раз было трудно заметить. Он робко стоял с розовым платочком «Иннопром» на шее, с крупной надписью «Сделано в Сколково» на груди. На мои многочисленные вопросы робот отвечал: «Извините, я вас не понял». Принадлежность игрушки к Перми доказывало лишь то, что на мониторе стоял пермский адрес.

Как пояснили на площадке, теперь «Промобот» стал резидентом Сколково и присоединился к IT-кластеру. Сосед «Промобота», роботоконструктор, грустно отметил: «Подобные роботы для России — роскошь. Их может себе позволить Япония, где и так всё роботизировано. А нам нужны роботы, которые накормят и произведут товары народного потребления». Вообще, по словам конструктора, в России сегодня проще нанять дешёвую рабочую силу, чем производить роботов. «Поэтому студенты-робототехники идут работать системными администраторами в банк», — с горечью добавил он.

Спросив «Промобота», как найти павильон №3, я вновь услышала: «Извините, я вас не понял» — и получила из белой механической руки рекламную листовку.

иннопром
Несмотря на своё «неявное» присутствие, пермяки на выставке всё же были. Так, на «Иннопром» был направлен целый автобус с пермскими предпринимателями и инноваторами от Пермской торгово-промышленной палаты. Был замечен на выставке заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов, а также представители краевого Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Заместитель руководителя регионального центра интеллектуальной собственности Пермэкспертизы, патентный поверенный РФ Максим Толстиков говорит, что поездки на «Иннопром» стали традиционными. «На «Иннопроме» представлены новейшие разработки в области робототехники, станкостроения, электротехники, электроники. Для нас это интересно, познавательно», — утверждает Толстиков.

Николай Косвинцев, руководитель инновационного центра «Мозгово» при Пермском классическом университете говорит, что «Иннопром» он посетил с двумя целями — вывезти компании центра посмотреть уровень тех разработок и технологий, которые сегодня являются лидирующими, и понять, куда движется индустрия, а также поучаствовать в профессиональных дискуссиях.

Участники организованного торгово-промышленной палатой «рейда» говорят, что почерпнули на «Иннопроме» для себя полезную информацию. Так, Георгий Полетаев, председатель комитета палаты по инновационной деятельности, постоянный представитель в Пермском крае Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, признаётся, что его заинтересовал созданный в Екатеринбурге российско-китайский бизнес-инкубатор.

«Не должно государство быть суперлидером»
Николай Косвинцев, руководитель инновационного центра «Мозгово»:

— Говорили о господдержке передовых технологий — какая требуется форма поддержки, как обеспечить, чтобы мы развивались в ускоренном темпе и по своему технологическому уровню догнали мировой и даже в перспективе по некоторым направлениям обогнали.

Так складывается, что большую роль в этом процессе отводят государству. Думаю, что здесь роль государства слишком усилена и не должно государство быть суперлидером. Считаю, что инициатива развития должна исходить от самого бизнеса, а не государство должно думать за этот бизнес. Обеспечить равные для всех условия развития — вот задача государства.

Звучали на круглых столах тезисы о том, что крупным предприятиям нужно кооперироваться в консорциум. Тут опять-таки ведущую роль берёт на себя государство, пытаясь состыковать предприятия по близкой проблематике. Наверное, правильно было бы, если бы связи эти формировались естественным образом и тем самым обеспечили бы свою живучесть.

Коллеги говорили о том, что нужно все связи выстраивать на горизонтальном уровне, вертикальная интеграция исчерпала себя. При этом они предлагают создать ещё одну структуру, которая будет стоять над всеми. О какой горизонтальной интеграции можно говорить, когда мы снова надстраиваем сверху?

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.